Urlaub 2009 auf der Île d’Oléron

Letze Änderung am 5. Mai 2025 um 10:15

Inhalt

Vom 8. September bis 26. September 2009

Aus Heidis Urlaubstagebuch:

Di. 8.9.09 Anreise

Abfahrt um 14:37 bei 32° Km 18961

Die Reise begint gleich mit Stau und zähflüssigem Verkehr nach dem Walldorfer Kreuz, vor der Raststätte Hockenheim. Das hat ca. 1 Stunde gekostet.

Saarbrücken an 16:55

Goldene Bremm 17:05 – 17:35 Pause

Reims an 20:00, 14°, km 19377

Übernachtung im Hotel Campanile.

AE: 2-mal das Tagesgericht Kalbsschnitzelchen mit Käse und Schwarzwälder Schinken.

G: mit Tagliatelle + Dessertbuffet

H: mit Tagliatelle, Bohnen und gegrillter Tomate + Vorspeisenbuffet

Die Speisen vom Buffet waren gut, die Schnitzel zäh.

Mi. 9.9. Fortsetzung der Fahrt. Ankunft Oléron

Reims ab um 8:40 → Paris.

Paris an ca. 9:50, 20°, um Paris herum auf N 104 bis Auffahrt A10 → Bordeaux, Orleans ca. 50 Minuten.

11:05-11:45 Pause, 13:30-13:45 Pause, 15:20-15:45 Pause

Bei der letzten Pause konnten wir am Rastplatz eine Ausstellung romanischer Steinmetzkunst der Saintogne besichtigen. Beeindruckend.

Endlich bei Saintes Abfahrt zur Insel 16:10, Brücke 16:50, Ankunft Hotel L’Océan 17:30 km 20061

Leider war das Hotel total belegt, und wir mussten für eine Nacht eine andere Unterkunft beziehen.

Die Concierge hat für uns herumtelefoniert und ein Chambre d’hôte gefunden.

Gefahren 1100 km, Abfahrt bei 32°, Ankunft bei 30°, dazwischen auch mal etwas kälter, aber nicht viel. Reims bis Oléron 9 Std., Malsch bis Reims 5½ Std. Gesamt 14½ Std. mit ~ 2 Std. Pause.

Abendessen dann in La Chaloupe

G: Menue – Vorspeise Fisch-Rilette, 2. Fischspieß mit etwas Gemüse und Couscous dann Île flottant

H: Fischsuppe, Muscheln in Bierrahmsauce

Aperitif Pineau rouge, zum Essen Sauvignon blanc.

Do 10.9. St. Pierre

Morgens bei Chambre d’hôte gefrühstückt, dann gepackt und nach Cotinière gefahren. Der Tag beginnt etwas kühl aber bis Nachmittag wieder 28° im Schatten. Dann nach St. Pierre gefahren, da wir erst nach 12 Uhr in das Hotel L’Océan einziehen konnten.

In St. Pierre etwas herumspaziert und das Museum besucht. Recht interessante Ausstellung über die Geschichte des Salzes und z.B. der Schifffahrt betr. der Insel Oléron, auch über Hauseinrichtungen und Trachten.

Anschließend in einem Lokal gut gegessen.

2 x Menue Vorspeise: Clafoutis, eine gestockte Eierspeise m. Kartoffelstückchen, Paprika, Kräuter,

Danach Emincé de veau (Kalbsgeschnetzeltes) in Marsala mit Tagliatelle, Nachspeise 1 x Mousse au Chocolat, 1 x Quark.

Natürlich Aperitif Pineau, sowie ¼ Rosé, Café. Danach ins Hotel und ausgepackt.

Einkauf im Champion für AE und Frühstück.

Abendessen auf der Terrasse.

Fr. 11.9.

Gabi holt morgens Brot, dann Frühstück im Zimmer. Wasserkocher, Kaffeekanne, alles vorhanden + Topf zum Eierkochen. Die Küche ist an sich gut ausgestattet.

Danach gefaulenzt bis Mittag, ich im Zimmer bzw. Terasse, Gabi am Pool. Jeder mit einem dicken Buch. G: Zauberberg, H: Eragon.

Zum Mittagessen gelaufen zum Restaurant Le Caveau (Caveau du Port), ca. 3 Stunden gegessen.

G:

  1. Velouté (Suppe) Hummer, Langustinen u.a. Meeresfrüchte Petangles.
  2. Salatteller mit Räucherlachs, ev. Schillerlocken, ev. Matjes Riesenportion (habe mitgegessen)
  3. Raie (Rochen) Reis gewürzt, Curry-Kapernsauce, Gemüsegarnitur
  4. 3 Sorten Käse
  5. Töpfchen m. Schokolade heiß, Obststückchen, 2 stöckiges Törtchen auf Fruchtspiegel.

H:

Fischsuppe (gut), gegrilltes Fleisch, na ja. Pommes, Käsedesert

Aperitif Vieux Pineau, Roséwein Fief Vendée, Kaffee (1x Papua Neuguinea, 1x Mokka d’Ethiopie)

Zurück im Hotel wieder lesen, schwimmen, Jacuzzi, AE Terrasse

Sa. 12.9. Intermarché, Faulenzen

Tag beginnt etwas kühl mit Wind. Danach ziemlich heiß. Vormittags einkaufen im Intermarché.

Ansonsten faulenzen, lesen, Pool (nur G. ich war zu faul, musste unbedingt Eragon fertig lesen.

ME im Zimmer Kotlett mit Kräuter der Provence, Nudeln, Tomatensalat.

AE auf der Terasse, Tomaten-Wurstsalat, Käse, Brot usw.

So. 13.9 TV F1 Rennen in Monza

Vormittag zum Ort gelaufen, sehr gutes Brot gekauft und zu Mittag gegessen. Brot mit Käse usw.

Nachmittags Rennen in Monza angeschaut, danach wieder etwas faul. Baden im Meer ist zurzeit auf unserer Inselseite kaum möglich. Zu den besten Badezeiten ist mal wieder Ebbe. Zum Abendessen in die Chaloupe.

G: Aperitif Porto, Requin grillé (gegrilltes Haisteak) mit gegrillten Feigen, schwarzen Nudeln und einer ausgezeichneten Sauce. Hat ganz toll geschmeckt. Mukatwein.

H: Menue: Salatteller mit Räucherlachs, Muscheln, Käsewürfelchen, Kabeljau mit Currysauce, evt. Colombo, Couscous, etw. Kraut.

Faiselle mit Obststückchen oder geschöpfter Käsebruch.

Alles wirklich gut. Zum Schluss noch Kaffee.

Mo. 14.9. Suche nach Bar-Tabak

Rundfahrt von einer geschlossenen Bar-Tabak zur anderen. Dann in Dolus eine geöffnete gefunden. Alles wegen meiner Sucht. Danke Gabi! Dann endlich um ca. ½10 gefrühstückt. Spaziergang am Meer nach Matha und zurück ca. 2 km.

Mittagessen im Zimmer, Nudeln, Tomatensauce, geriebener Gryère, Feldsalat. Dann wieder gelesen.

Zum Essen zum Rest. Victorio

G: Salat-Cesar – gr. Salat m. Hähnchen, Grana …

H: Jakobsmuscheln auf Porree, Tagliatelle m. gr. Spargel gratiniert.

Aperitif Pineau rouge, Rosé du pays, Kaffee. G. hatte noch Nachtisch Crème brulée mit pommes, recette Grand mère

Di. 15.9. Lesen und Faulenzen

Tag beginnt etwas trüb, am Nachmittag könnte es auch regnen lt. Wetterbericht. Hat auch etwas geregnet um die Mittagszeit.

Nach dem Frühstück gelesen, gefaulenzt. Zum Mittagessen auf die andere Inselseite zum „La Guitoune“, das für uns zumindest beste Muschelrestaurant der Insel.

1x Moules provancales mit Schinken, Tomatensauce, Paprika, Knoblauch, 1x Moules à L’Espagnole mit Chorizo, gut gewürzt.

Danach schwimmen und Whirlpool. AE im Zimmer, Melone, Entenbrust, Tomaten-Wurstsalat usw.

Mi. 16.9. Tiefe Ebbe

Wetter gut durchwachsen, aber nicht so schlecht. Nach dem frühstück ausgiebigen Spaziergang am Meer entlang nach Matha und zurück (falsch war am Montag). Mi entlang dem Meer Richtung Hafen. Sehr tiefe Ebbe. Konnten bis zur Hafeneinfahrt laufen.

Rückweg teilweise etwas feucht, die Flut war am kommen.

ME selbst gekocht, Schinkennudeln, Tomatensauce, Reibekäse, Wurstsalat, G noch Mousse au chocolat.

Nachmittag gelesen, gefaulenzt, gegen Abend zum Champion St. Pierre etwas eingekauft.

Danach zum Restaurant Le Caveau weil die Chaloupe geschlossen hatte.

Aperitif Pineau rouge, Wein Bordeaux Entre Deux Mers.

G: Trio Poissons, § Sorten Fisch, gute Sauce, Reis, Fantasme chocolat

H: Bavette mit prima Sauce, Bratkartoffeln, Käse

Danach 1 x Café San Meteo, Guatemala, 1 x Café Simao Chine.

Den Kaffee kann man sich auf einer extra Karte aussuchen, zubereitet wird er aus kleinen Tütchen.

Do. 17.9. faulenzen

Morgens etwas kühl, aber am Nachmittag ein schöner warmer Tag. Gabi hat am Pool ganz schön geschwitzt, weil die Sonnenschirme wohl wegen des vorhergegangenen Regentags weggeräumt waren.

ME im Zimmer, Kotelett, Brot, Feldsalat, Mousse bzw. Quark.

Am Nachmittag zum Intermarché etwas eingekauft.

AE auf der Terrasse, kalt mit Käse, >Obst, Wurst usw.

1 Fl. Wein

Fr. 18.9. Leuchtturm

Wieder ein gemischter Tag, morgens etwas kühl, nachmittags angenehm warm, nicht zu heiß. Nach dem Frühstück Fahrt zum Leuchtturm „Phare du Chassiron“ ganz am Ende der Insel (Die 224 Treppenstufen diesmal nicht erklommen)

Zuerst gut gegessen im Lokal am Leuchtturm.

G; Aperitif, Calamares mit Tomatensauce (langweilig die Sauce) kl. Rote Zwiebeln, Fenchelgemüse, Reis, Île flottant, Café, Roséwein.

H: Choucroute de la mer = sehr gutes, interessant gewürztes Sauerkraut, Miesmuscheln, Räucherlachs, Fischspieß mit Lachs und anderem Fisch, kl. rote Zwiebeln, ev. in Pineau eingelegt, Café.

Zum Glück hatte der Turm gerade geschlossen.

Parkplätze ziemlich neu angelegt. Rund um den Turm haben Schulklassen, in einem auch sonst völlig neu angelegten Gartenlandschaft, Gemüsebeete angelegt.

Es sah alles sehr schön und gepflegt aus, mit kleinen Teichen, Steinen, Hecken und Blumen, dazwischen das Gemüse. Nach einem Spaziergang am Meer entlang wieder nach Hause gefahren.

AE im Studio, gebackener Schweinebauch mit Hackfleisch gefüllt, Feldsalat mit Bacon und Croûtons, Käse und Obst. G: + Mousse

Sa. 19.9. Hafenbecken fast trocken

Nachdem G. wie fast jeden Tag Brot, Croissants und Schokoteilchen geholt hat und ich wie ziemlich häufig Eier und Kaffee gekocht habe, haben wir kräftig gefrühstückt. Dann wieder etwas gelesen und anschließend zum Spaziergang an den Strand. Es war gerade eine sehr ausgeprägte Ebbe, die Zufahrt zum Hafen war nur noch wenige Meter breit. Die meisten Hafenbecken lagen fast trocken. Manche Schiffe lagen direkt auf dem Sand (Schlick).

Zum ME in die Chaloupe

Aperitif, Roseéwein

G: Filet de St. Pierre grillé, Couscous mit Rosinen und Colombo, etwas Gemüse ähnlich wie Bayr. Kraut, Karotten

H: 3 berschiedene Suppen (Fischsuppe, Muschelsuppe, Langustino-Volouté) mit Brotwürfeln, Rouille, Käse. Bavette gegrillt, Pommes frites, Salat etw. Ratatouille

Zu der <Suppe gab es gleich eine Empfehlung des Kellners in welcher Reihenfolge ich sie essen sollte, nämlich zuerst die Fischsuppe die im Vergleich zu den anderen Suppen wie Wasser geschmeckt hat.

Zurück ins Hotel, gefaulenzt, gebadet, Whirlpool.

AE auf der Terrasse aus Vorräten.

So. 20.9. schlemmen im Cave du Port

Der Tag beginnt mit leichtem regen, dann weiter mit <sonne und etwas Wolken. Tagesbeginn wie immer, duschen, Frühstück, aufräumen, spülen und faulenzen. Zum ME in den Cave du Port. Aperitif Pineau dann Fondue à la Port, mit Muschel, Crevetten, Lachs, 2 andere Sorten Fisch und Petongles (jakobsmuscheln) Dazu 4 versciedene Dips, Zitronenstücke und einen Teller Salat. Kaffee Suavignon blanc aus dem Poitou. Ca. 2 – 2½ Std. bgegessen, dann zum Hotel zurückgerollt. Als wir zum Essen gingen war wieder extremes Niedrigwasser, zurück zum Hotel hatte schon wieder ordentlich die Flut eingesetzt.

Ein scheinbar bösartiger Badenmeister hat Gabis Absicht am Pool zu liegen verhindert indem er die Sonnenschirme weggeräumt hat. Nachmittags gebadet, gelesen usw.

AE im Studio Quark, Pellkartoffeln, Taboulé

Mo. 21.9. bummeln in St. Pierre

Morgens wieder kühl, nachmittags ziemlich warm. Vormittags nach St. Pierre gefahren zum Lidl, anschließend gebummelt und Geschäfte angeschaut.

ME im Restaurant „Le 1000 Pates“ am Place Gambetta.

Aperitif Marsala amandes, Roséwein, Kaffee

G: Tagliatelle saumon, Fondant chocolat avec Crème anglaise

H: Osso buco → Beinscheiben vom Rind geschmort mit Dürrfleischund Gemüse, etw. Salat, Spaghetti 1 Kugel Wassereis, Cassis alles sehr gut und preiswert.

Nachmittags wie immer, AE im Zimmer

Gabi abends 21:00 zum Meer, ich gespült.

Di. 22.9. Fahrt nach Le Troyan

Morgens Wolfgang zum 65. gratuliert. Nach Le Troyan zum Essen gefahren. Leider hatte das schöne Restaurant „Le Poisson Rouge“ Ruhetag. Dann auf der anderen Kanalseite Restaurant „La Pacha“.

G: Crevettes au beurre, Mayo, Espadon (Schwertfisch) Pommes frites, Salat, Dip ev. Creme frâiche.

Der Fisch war leider zu lange gegrillt, deshalb trocken.

H: Escalope de dinde avec moules, in sahniger guter Sauce, Pommes frites. vorher Soupe de Poisson, dazu 1 Fl. Cidre brut, Kaffee.

Anschließend zum Intermarché in Dolus, verschiedene Einkäufe, zurück ins Hotel.

Wieder sehr warmer Tag.

AE im Studio Bratkaartoffeln mir Speck und Zwiebeln, Leberpastete, Ruccola-Salat.

Mi. 23.9. bei Ebbe auf den Felsen rumgelaufen

Morgens zur Zeir immer recht kühl, ab Nachmittag dann richtig warm, fast heiß, in der Sonne bestimmt 30°.

Morgens zum Meer, mit Badaschuhen bei beginnender Ebbe auf den Felsen rumgelaufen. Dabei bin ich prompt hingefallen und habe mit einige kleine Schürfwunden zugezogen.

Zum Mittagessen in die Chaloupe. 2x Pineau rouge, Sauvignon blanc von der Insel.

G: Menue 3 Sorten Suppe, 1 gr. Spieß mit Jakobsmuscheln, dazu Ofenkartoffel mit Sauerrahm und säuerlicher Dip, Faiselle mit Sirup.

H: Avocado Cocktail mit Shrimps, 2 Miesmuscheln, Salatmix, Bohnen (Casoulet ohne Fleisch), Salat, Faiselle

Zuletzt Kaffee.

Noch ein bischen Geschenke gekauft, dann zurück ins Hotel. AE auf der Terrasse, kalt, Roséwein

Do. 24.9. La Guitoune

Schon morgens sieht es wieder nach einem sehr schönen, heißen Tag aus. Nachmittags wieder an die 30°. Vormittags in den Ort, 2 Ponchos für G? gekauft, Apotheke.

Dann weiter zu La Guitoune in Foulerot.

G: Vorspeise Salat mit rohem Schinken, Lachs und einem guten Dip, Ragout de gigas (Seiche) m. guter Tomatensauce, Reis.

2 Sorten Käse (1xChèvre, 1x Brie) 2 Kugeln Nougateis auf Erdbeersirup.

H: Moules farcie(überbackene Muscheln mit viel Butter, Kräutern und Knoblauch), Foie de veau au vinaigre framboise, Pommes frites, Salat Garnitur, Rotweinbirne mit Zimt, Roséwein.

Danach noch etwas am Strand der anderen Inselseite (Sand) rumspaziert,

zurück ins Hotel.

Fr. 25.9. St. Pierre Totenlaterne

Nach dem Frühstück nach St. Pierre gefahren, zu Lidl, Champion noch Kleinigkeiten z.B. Obst für die Fahrt gekauft. Anschließend im Ort spazieren gegangen, zur Totenlaterne und zur Markthalle.

In der Confiserie noch ein paar Geschenke gekauft. Danach zu „1000 Pates“ zum Pizza essen.

G: Pizza mit Meeresfrüchten

H: Pizza Sizilienne mit Hackfleisch und Spiegelei. Sehr gute Pizza mit tollem Teig. Zum Nachtisch Eis. Aperitif Marsala und für mich 1 Glas Rosé. dann Kaffee.

Zurück ins Hotel AE auf der Terrasse, restliche Vorräte. Zwischendurch gepackt. Es war wieder ein ziemlich warmer fast heißer Tag.

Sa. 26.9. Heimfahrt

Sehr früh aufgestanden wegen Heimreise. Den größten Teil hatten wir am Abend vorher schon gepackt, und im Auto verstaut. Nach einer Tasse Nescafé und etwas Zwieback haben wir den rest gepackt und verstaut. Nach einem kurzen Zwischenstop beim Bäcker und ein letztes Mal das tolle Bio zu kaufe ging es dann los.

Abfahrt 7:22 – 12° – 20329 km

Wir hatten beschlossen eine andere Route zu nehmen in der Annahme, dass zwischen Bourges und Beaune eine Autobahn sei. Es stand auch da Bourges – Lyon. Da unser Atlas leider total veraltet ist, konnten nicht nachschauen. Nicht einmal die Autobahn von Tours nach Bourges ist drauf. Auf die Idee, dass von Bourges nach Lyon eine Autobahn über Clermont-Ferrand führt sind wir leider nicht gekommen.

Daher mussten wir zunächst in Richtung Auxerre zur Anscchlussstelle in Avallon fahren. Es war eine wunderschöne Fahrt durch das Morvan. Sehr schöne Landschaft und schöne kleine Ortschaften. Das hat uns zwar etwas aufgehalten, aber die Fahrt war es eigentlich wert. Der Ort Vézelay wäre auch mal eine Reise wert, wenn die Beine besser mitmachten.

Dann bei Avallon auf die Autobahn bis Beaune und wie üblichen weiter auf unserer üblichen Route nach Mühlhausen. Dann der nächste Schock, man konnte in Mühlhausen nicht Richtung Freiburg abbiegen. Man hat uns dann bis Weil am Rhein gejagt ca. 23 km, von dort wieder zurück nochmal 23 km, und dann endlich Richtung Freiburg. Wie üblich Raststätte Breisgau, Fernsehheft gekauft, etwas gegessen und weiter nach Hause. Die arme Gabi musste bis auf eine Stunde die ganze Strecke alleine bewältigen weil meine sämtlichen Glieder nach und nach eingeschlafen waren, und mein linkes Knie sowiso malade war. Aber wir trotzdem gut angekommen.

Ankunft Malsch 23:09 12°, 21486 km

Insgesamt gefahren 2525 km.

☆ ★ ☆ ★ ☆

— soweit Heidis Bericht —

ergänzt mit meinen Fotos und Kommentaren (in blau) —

In Memoriam Heidi
Datenschutz-Übersicht

Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.